PENYULUHAN STUNTING DAN PELATIHAN PEMBUATAN PMT DI KELURAHAN JAWA KECAMATAN SAMARINDA ULU

  • Muhammad Ikhsan Al Azhar Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
  • Misa Savitri Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
  • Ummy al Mughni Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
  • Ziqry Bilhaq Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
  • Novi Milasari Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
  • Ameliora Dwi Astani Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Keywords: Penyuluhan Stunting, Pelatihan Pembuatan PMT, Kelurahan Jawa

Abstract

Stunting adalah gangguan tumbuh kembang yang dialami anak akibat gizi buruk, berulang, dan stimulasi psikososial yang tidak memadai (WHO, 2015). Menurut hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) Kemenkes, prevalensi stunting balita di Kalimantan Timur mencapai 23,9% dan menempati peringkat 16 tertinggi secara Nasional pada tahun 2022. Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbahan pangan lokal merupakan salah satu strategi penanganan masalah gizi pada balita dan ibu hamil. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pengetahuan warga Kelurahan Jawa tentang stunting dan upaya pencegahan stunting pada balita. Pelaksanaan penyuluhan stunting dilakukan pada tanggal 15 September 2023. Adapun lokasi penyuluhan di salah satu rumah warga RT.19 Kelurahan Jawa, Kecamatan Samarinda Ulu. Kegiatan ini menggunakan metode penyuluhan dan pelatihan pembuatan PMT. Metode penyuluhan dilakukan dengan cara pemberian materi tentang stunting, selanjutnya dilakukan Pelatihan Pembuatan PMT bola-bola ikan kembung. Bahan yang digunakan adalah tahu, ikan kembung, tepung, tepung roti, garam, masako, wortel, bawang, minyak dan telur sedangkan alat yang digunakan adalah wajan, sutil, kompor gas, dan baskom. Metode yang digunakan adalah metode pelatihan. Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbahan pangan lokal merupakan salah satu strategi penanganan masalah gizi pada balita dan ibu hamil. Kegiatan PMT tersebut perlu disertai dengan edukasi gizi dan kesehatan untuk perubahan perilaku misalnya dengan dukungan pemberian ASI, edukasi dan konseling pemberian makan, kebersihan serta sanitasi untuk keluarga Hasil penyuluhan dan pelatihan yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa masyarakat lebih memahami dan mengerti tentang stunting dan cara mencegah agar anak tidak terkena stunting memahami pentingnya PMT dan mampu mengolah makanan tambahan secara mandiri dirumah.

Published
2023-10-30