PELATIHAN PEMBUATAN TEH KOMBUCHA DARI KULIT BUAH MANGGIS (Gracinia mangostana L.)

  • Rusdiati Helmidanora Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
  • Andi Adha Kurniawan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
  • Angela Hiroh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
  • Binar Yuda Fansurna Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
  • Maria Oktavia Nera Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
  • Monica Devita Meidy Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
  • Nor Piya Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Keywords: Kulit Buah Manggis, Probiotik, Teh Kombucha, Antioksidan

Abstract

Probebaya adalah program Pemerintah Daerah untuk melaksanakan kegiatan pembangunan masyarakat di tingkat Kelurahan yang berbasis di wilayah RT sebagai upaya mewujudkan kemampuan dan kemandirian masyarakat dalam pembangunan infrastruktur, peningkatan ekonomi masyarakat, dan sosial kemasyarakatan. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai salah satu upaya peningkatan ekonomi dan kesehatan masyarakat dengan pemanfaatan bahan baku kulit buah manggis yang belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat kedalam minuman yang disukai oleh masyarakat. Sehingga melalui kegiatan ini diharapkan memiliki keterampilan untuk usaha dan meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat meningkat sebagai hasil dari mengkonsumsi teh kombucha kulit buah manggis yang kaya nutrisi. Kegiatan Dilaksanakan pada hari Jumat, 1 September 2023 di Gedung serbaguna Kampung Barito.

Published
2023-10-30